Желчнокаменная болезнь (или другое ее название «хронический калькулезный холецистит») — патология, при которой в желчном пузыре или его протоках образуются камни. Это заболевание выявляют почти у 8% мужчин и 15% женщин. До 85 тысяч больных в год попадают экстренно на операции по удалению желчного пузыря. Если болезнь диагностирована, откладывать ее лечение нельзя. Это чревато осложнениями.
Симптомы холецистита
К признакам ЖКБ относят боли с правой стороны, которые появляются после приема пищи, особенно если блюда были жирными или острыми. Болевые ощущения бывают разнообразными по длительности и силе: ноющими, продолжительными или внезапными, тянущими или сильными.
Есть неспецифичные симптомы желчнокаменной болезни, которые характерны и для других патологий желудочно-кишечного тракта:
- тошнота,
- горечь во рту,
- тяжесть в верхних отделах живота.
Причины желчнокаменной болезни
Среди основных факторов выделяют:
- повышенное содержание холестерина в желчи,
- нарушение сократительной активности желчного пузыря,
- повышенную концентрационную способность желчи,
- длительный прием гормональных препаратов,
- беременность.
Осложнения холецистита
Самое главное осложнение желчнокаменной болезни – острый холецистит. Это воспалительный процесс в желчном пузыре, который развивается из-за попадания в орган бактерий. В ряде случаев приступ удается устранить при помощи противовоспалительных и антибактериальных средств. Однако треть приступов купировать не удается, они заканчиваются экстренными оперативными вмешательствами. Если неотложная медицинская помощь не оказана, может развиться некроз желчного пузыря, что, в свою очередь, в некоторых случаях приводит к перитониту и смертельному исходу.
Также важным аргументом в пользу ранней диагностики и своевременного проведения холецистэктомии служит тот факт, что хронический калькулезный холецистит является фактором повышенного риска при развитии рака желчного пузыря.
Лечение холецистита
Даже при отсутствии регулярных сильных приступов, холецистит – это патология, от которой можно избавиться только хирургическим путем. И лучше если это будет плановое вмешательство, нежели экстренные хирургические манипуляции на высоте воспаления.
Операция по удалению желчного пузыря проводится двумя методами:
- Открытая операция. Применяется очень редко. Показаниями к проведению являются осложненный холецистит, холедохолитиаз.
- Лапароскопическая холецистэктомия. На сегодняшний день является «золотым стандартом» при удалении желчного пузыря. В клинике «Медиаль» подобные операции проводятся при помощи лапароскопической стойки Karl Storz с 3D визуализацией. Высококлассное оборудование помогает хирургу получить максимально четкую картинку, что обеспечивает высокую эффективность проведения операции. Использование лазерного скальпеля позволяет провести манипуляцию бескровным способом. Благодаря этому период выздоровления проходит быстрее и легче. Сама операция длится в среднем около 1 часа.
Для ускорения процесса реабилитации в клинике «Медиаль» используется система Fast Track. Через несколько часов после хирургического вмешательства пациенты клиники уже могут вставать и передвигаться. Чем больше движения – тем легче проходит период восстановления и тем быстрее больные, перенесшие холецистэктомию, возвращаются к обычной жизни. Обычно выписка происходит на второй день после операции, полное восстановление – через 3 месяца, когда швы уже становятся состоятельными, а организм перестраивается на функционирование без желчного пузыря.
Диета при желчнокаменной болезни
Первые несколько дней желчь в отсутствие желчного пузыря идет в кишечник напрямую и раздражает его, поэтому могут беспокоить жидкий стул, дискомфорт в кишечнике, вздутие. Питание часто и малыми порциями, а также прием ферментов помогут организму адаптироваться.
В первые 24 часа можно употреблять только воду и некрепкий чай, на следующие сутки – кашу на воде, нежирные бульоны. Постепенно рацион расширяют. Рекомендуется включать в питание:
- мясное и рыбное суфле,
- паровой омлет,
- адыгейский сыр,
- творожные запеканки,
- печеные яблоки и груши,
- нежирные йогурты и кефир.
В первые месяцы после холецистэктомии стоит избегать жареного, жирного, соленого, острого, свежую выпечку и другие продукты, вызывающие вздутие живота: белокочанную капусту, свежие яблоки. Стоит следить и за питьевым режимом, принимать достаточно воды, чтобы желчь не загустевала.
При соблюдении всех рекомендаций организм быстро адаптируется к новым условиям функционирования. Однако лучше обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу, чтобы подобрать режим питания, подходящий под индивидуальные особенности организма.