Это разновидность грыж, возникающих в естественных «слабых» местах передней брюшной стенки, в области пупочного кольца. Выпячивание содержит в себе внутренние органы брюшной полости, чаще всего большой сальник, петли тонкой или толстой кишки. Причинами возникновения могут быть врождённые нарушения в структуре соединительной ткани, при которых повышается «растяжимость» соединительных тканей, связок и сухожилий. Или же ослаблением мышечного каркаса брюшной стенки из-за длительного постельного режима, длительного голодания, недостаточной физической активности.
Производящими факторами появления заболевания могут стать: хронический кашель, тяжёлые физические нагрузки, хронические запоры, затруднённое мочеиспускание, требующее усиленного натуживания(часто встречается у мужчин с аденомой простаты), беременность, ожирение.
Симптомы заболевания
Основными симптомами развития пупочной грыжи — это неприятные ощущения и боль в области пупка и в животе. Может возникать только при нагрузке, кашле или присутствовать постоянно. Со временем пупочная грыжа увеличивается при нагрузке и может не вправляться.
Иногда грыжа появляется и увеличивается безболезненно, но нужно понимать, что это заболевание, которое требует хирургического лечения. Запущенные случаи могут привести к ущемлению, воспалению грыжевого мешка с развитием нагноения, нарушение пищеварения, психологическим проблемам.
Если грыжа появилась давно, но внезапно в её области возникла резкая боль или грыжа перестала вправляться, необходимо сразу обратиться к врачу.
Методы лечения пупочной грыжи
Даже неосложнённая грыжа является показанием к операции. Вылечить заболевание с помощью бандажей или медикаментозно невозможно. В нашей клинике операция проводится лапароскопическим и открытым способом в зависимости от размера грыжи и других факторов. Врач-хирург делает небольшой прокол в районе пупка, помещает органы и ткани из грыжевого мешка в брюшную полость и ушивает ткани, чтобы восстановить целостность брюшной стенки. Слабый участок укрепляется сетчатым эндопротезом.
Лапароскопическая операция выполняется зачастую при сочетании пупочной грыжи с диастазом прямых мышц живота. С помощью видеокамеры и специальных инструментов хирург видит на мониторе операционное поле и контролирует все свои действия в процессе операции. Благодаря этому методу оперативного леченияболевой синдром менее выражен и реабилитация пациента проходит значительно быстрее. Так же немаловажным моментом является эстетическая сторона вопроса – разрезы при данном методе небольшие и после заживления не оставляют рубцов. Нахождение в стационаре клиники составит всего 1-2 дня.
Восстановление после операции
Чтобы пациент восстановился после операции как можно быстрее необходимо выполнять рекомендации врача.
- не поднимать тяжести более 5 кг в первые 5–6 недель после операции;
- носить послеоперационный бандаж в течение двух месяцев;
- контролировать вес;
- постепенно увеличивать физические нагрузки: через 14 дней после операции разрешены плавание, лёгкий бег, прогулки, скандинавская ходьба.
Правильно поставить диагноз и определить метод лечения может только лечащий врач. Записаться на прием можно по телефону или оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.