Кисты яичников
Яичники выполняют в организме женщины две важные функции:
- вырабатывают эстрогены — женские половые гормоны,
- в яичниках каждый месяц созревают яйцеклетки.
Овуляция, когда яйцеклетка выходит из фолликула яичника, может происходить в разные дни цикла в зависимости от особенностей организма женщины. Сперматозоиды способны жить в половых путях 5-7 дней, оставаясь в устьях маточных труб. Попав в организм до овуляции, после ее наступления мужские половые клетки могут оплодотворить яйцеклетку.
При рождении в яичниках девочки содержится от 500 тыс. до 1 млн яйцеклеток. Это так называемый овариальный запас, который тратится в течение жизни. К моменту полового созревания в яичниках остается уже 250-300 тыс. яйцеклеток.
Образ жизни, воздействие вредных факторов и болезней могут негативно повлиять на репродуктивное здоровье женщины. Одна из распространенных патологий — киста яичника. Она представляет собой замкнутую объемную капсулу, наполненную жидкостью. Кисты бывают разных размеров. Крупное образование может сдавливать ткань яичника. Это доставляет неприятные ощущения и даже боли, сокращает запас яйцеклеток, а также может быть причиной состояний, требующих экстренной помощи.
По данным российских медицинских учреждений, частота встречаемости кист яичников составляет от 8 до 20% от общего количества гинекологических заболеваний. Иностранные исследователи утверждают, что более 80% женщин в определенный момент жизни имели в анамнезе этот диагноз.
Самые частые жалобы при кисте яичника — ноющие боли внизу живота и в области паха, а также нарушения менструального цикла. Однако патология может протекать и бессимптомно и обнаруживается только при исследовании.
Виды кист
Кисты яичника условно можно разделить на две группы.
Функциональные и воспалительные
Причинами появления таких кист обычно становятся гормональные нарушения. В норме созревающий фолликул яичника увеличивается в размерах, после овуляции образуется желтое тело. Если произошел гормональный сбой и овуляции не было, фолликул продолжает расти и формируется фолликулярная киста. При избыточном росте желтого тела на его месте может появиться киста желтого тела. Такие же образования возникают и при воспалительных процессах.
В подобных случаях необходимо определить происхождение кисты. Врач-гинеколог после обследования назначает лечение, которое может включать противовоспалительные и гормональные препараты. После терапии и 1-2 нормальных менструальных циклов функциональные и воспалительные кисты обычно рассасываются самостоятельно. Чтобы это проверить, необходим повторный осмотр гинеколога и УЗИ органов малого таза.
Опухоли
Если киста не исчезла после 2 менструальных циклов, она считается опухолью и может быть как доброкачественной, так и злокачественной:
- Доброкачественные опухоли, такие как, например, цистаденомы, требуют удаления, так как могут малигнизироваться (перерождаться в злокачественные).
- Тератомы, или дермоидные кисты — врожденные опухоли из зачатков тканей, жира, волос, которые образуются при формировании организма девочки. Если они начинают расти, то становятся заметны при обследовании.
- Эндометриоидные кисты — вариант наружного эндометриоза, когда клетки, похожие на эндометрий, попадают в яичник и начинают там развиваться. Происходит менструальноподобная реакция, в ткани яичника формируется полость, где собирается кровянистая жидкость.
- Фолликулярные кисты с плотной оболочкой, которые не исчезают сами.
Опухолевые образования яичников необходимо удалять хирургическим путем. Они увеличиваются в размерах и сдавливают ткань яичника. Нарушается кровоснабжение, что может привести к снижению количества яйцеклеток. Могут образоваться спайки с соседними органами и брюшиной. Кроме того, известны случаи перерождения доброкачественных опухолей в злокачественные.
Возможны случаи разрыва этих кист и перекрута — экстренная патология.
Оперативное лечение кист
Если проведенные обследования подтвердили доброкачественный характер кисты яичника, операцию по ее удалению можно делать в медицинском учреждении общего профиля. В клинике «Медиаль» для этого используется метод лапароскопии. Стойка с 3D-визуализацией позволяет увидеть структуру тканей и мельчайшие детали, что повышает точность операции.
Использование биполярных инструментов обеспечивает щадящий подход к яичнику, позволяет предотвратить кровотечения и сохранить максимальное число яйцеклеток. Это особенно важно, если пациентка имеет низкий уровень овариального запаса и готовится к ЭКО.
Врачи клиники трепетно относятся к овариальному запасу каждой пациентки и даже при больших размерах кист стараются сохранить всю неизмененную ткань яичника с яйцеклетками.
При подозрении на злокачественный характер опухоли проводится соответствующее обследование. Если диагноз подтвердился, оперативное лечение проводят в условиях онкодиспансера.
После операции назначается лечение, план которого разрабатывается индивидуально в зависимости от размеров удаленной кисты и планирования беременности