Миома матки
В клинике Медиаль удаляют миомы матки, сохраняя репродуктивное здоровье женщин.
На вопрос, что значит быть женщиной, большинство представительниц слабого пола наверняка ответят: это значит быть мамой. Чтобы испытать счастье материнства, женщине в первую очередь необходимо здоровье.
Врачей-гинекологов всё чаще настораживает то, что некоторые заболевания, характерные для женщин более позднего репродуктивного возраста, всё больше «молодеют». Это относится и к миоме матки — доброкачественной опухоли, которая может грозить кровотечениями, невынашиванием беременности, бесплодием, а при больших размерах — сдавлением органов и даже удалением матки. Помимо проблем с репродуктивным здоровьем, миома доставляет женщине дискомфорт, а при её росте возникает подозрение на злокачественное заболевание.
Современные технологии позволяют рано диагностировать это заболевание и, при необходимости, проводить хирургическое лечение миомы, сохранив при этом сам орган. В Ижевске такие операции с успехом проводят в клинике Медиаль. Врач-акушер-гинеколог, заведующий гинекологическим отделением этой клиники Алексей Игнатьев рассказал о том, как удаётся сохранить репродуктивное здоровье женщин во время операции и какие миомы требуют немедленного хирургического вмешательства.
Алексей Николаевич, что такое миома матки и как часто она встречается?
— Миома матки — доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое стенки матки — миометрии. Она развивается из одной-единственной мышечной клетки, растёт и приобретает форму узла. Её рост зависит от гормонов, причём тех же самых, что управляют циклическими изменениями у женщин. Миома может расти в полости матки, деформируя при этом сам орган, в толще стенки матки, а также снаружи.
Миома — достаточно часто встречающаяся проблема. Примерно каждая четвёртая женщина сталкивается с этим заболеванием, причём миома матки, как и многие другие заболевания, «молодеет». Если раньше мы замечали узлы у пациенток более старшего репродуктивного возраста, то сейчас миома матки встречается у более молодых и даже у нерожавших женщин. Также отмечается тенденция среди женщин к отсроченному планированию беременности, стремление стать мамой в более позднем возрасте.
Симптомы миомы матки зависят от локализации и размеров узла. На ранних стадиях заболевание чаще всего никак себя не проявляет. Крупные узлы доставляют пациенткам дискомфорт. Они могут давить на соседние органы — мочевой пузырь, мочеточники, прямую кишку. Женщины жалуются на боли, а при запущенных случаях увеличивается живот. Растущая миома часто сопровождается обильными месячными и, как следствие, снижением уровня гемоглобина в крови. Обильные месячные также могут быть признаком субмукозной миомы, деформирующей или целиком расположенной в полости матки, даже если узел небольшого размера.
Что может привести к развитию миомы матки?
— Миома матки развивается из повреждённой клетки, которую организм по какой-то причине не устранил, и она трансформировалась в опухолевую и начала расти. Это механизм образования любой опухоли. Причиной возникновения миомы матки может стать воспалительный процесс, инфекционное или вирусное заболевание, нарушение иммунного статуса (при нормальном иммунитете организм сам устраняет большинство перерождающихся клеток). Хирургические процедуры в виде выскабливаний и абортов также могут привести к образованию миомы.
Иногда прослеживается наследственный характер заболевания: пациентки рассказывают о том, что у мамы и у бабушки была опухоль, и в итоге им в возрасте 40+ удалили матку. Такие пациентки обращаются с аналогичными жалобами, но уже в более молодом возрасте, потому что знают: у них есть наследственная предрасположенность. Таким образом, мы не исключаем и наследственный фактор развития миомы матки, но до конца причины этого заболевания не изучены, и мы не знаем какого-то единственного фактора, который со 100-процентной вероятностью приводил бы к развитию миомы.
Какие методы лечения миомы матки существуют? Можно ли обойтись без операции?
— Далеко не все миомы требуют немедленного хирургического лечения. При небольших узлах — до 4 см — мы берём пациенток под наблюдение либо назначаем медикаментозную терапию. В некоторых случаях медикаментозное лечение позволяет предупредить бурный рост миомы матки. Именно поэтому так важно регулярно проходить медицинский осмотр и делать УЗИ: большинство заболеваний, включая опухоли, можно заподозрить до того, как они получат какое-то серьёзное развитие, если женщина регулярно приходит на медицинский осмотр.
Если узел больше 4 см, его надо удалить. Если после длительного наблюдения узел начинает быстро расти (больше, чем на 2 см в год), это тоже является показанием для хирургического вмешательства, потому что в таком случае у нас есть основания подозревать у пациентки злокачественное заболевание. Ну, и раз уж миома начала быстро увеличиваться в размерах, то её рост не остановится, и со временем она начнёт негативно влиять на соседние органы. Субмукозный узел (растущий внутрь полости матки и деформирующий её) должен быть удалён независимо от его размера. Такие узлы размером до 4-5 см, даже до 6 см можно удалить, сохранив матку. Если миома начинает расти в период менопаузы, то пациентке также однозначно требуется операция. Вообще рост миомы в этот период — это нехороший прогностический признак, потому что в норме по завершении репродуктивного возраста узел, наоборот, должен уменьшиться.
Насколько травматичными являются операции по удалению миомы? Какие прогнозы вы даёте пациенткам относительно способности забеременеть и родить ребёнка?
— Современные технологии позволяют нам провести удаление миомы матки с помощью лапароскопических операций — через дырочки на животе — с сохранением самого органа, даже если миома большого размера или сопровождается другими проблемами, например, эндометриозом. К слову сказать, далеко не все специалисты берутся оперировать узлы размером 8-10 см, потому что такие операции, как правило, сопровождаются большой кровопотерей. Врачи нашей клиники владеют техниками, которые позволяют на время пережать сосуды, остановить кровотечение, полностью убрать опухоль и зашить стеночку матки, правильно сопоставив её слои, чтобы пациентка восстанавливалась быстрее и в последующем могла родить. Даже тогда, когда пациентке требуется операция, связанная с удалением матки (например, если миома начинает расти в период менопаузы, то речи о сохранении органа уже не идёт), мы проводим её методом лапароскопии.
В нашей клинике используется суперсовременное немецкое оборудование, отвечающее стандарту 4K. Высокая чёткость «картинки» позволяет увидеть все особенности и мельчайшие структуры организма. Также есть возможность проведения лапароскопии в формате 3D, что даёт хирургам возможность ещё точнее выполнять операцию, шить качественно и улучшить технику, а значит ускорить выздоровление пациентки. Для ушивания стенки матки мы используем самофиксирующуюся нить длиной 30-40 см, которая позволяет послойно восстановить разрез. Даже если во время операции произошло вскрытие полости матки, мы отдельно ушиваем полость, а потом точно так же послойно восстанавливаем стенку матки. Через год после операции по удалению миомы, растущей в толще стенки матки, пациентка может беременеть и даже рожать самостоятельно.
Сколько времени длится госпитализация при таких операциях?
— Лапароскопия — малоинвазивный метод, позволяющий уменьшить болевой синдром в послеоперационный период. Это даёт пациенткам возможность быстрее провести лечение миомы матки, вернуться к работе, в семью, в общество. После лапароскопической операции госпитализация обычно длится 2 дня. У нас в стационаре есть два типа палат — обычные и комфортабельные. Сразу после операции пациентка наблюдается в палате интенсивной терапии, где организован круглосуточный пост медсестры. На операцию пациентка поступает после полного обследования (право выбора, где его проходить, остаётся за женщиной) и обязательной консультации лечащего врача и анестезиолога. Операция проводится в день поступления в клинику, и уже через несколько часов после её окончания пациентка начинает ходить. После выписки пациентка остаётся под наблюдением врача. В зависимости от проведённой операции и вида миомы ей может быть назначен приём препаратов. Это решается индивидуально.
Текст подготовила Татьяна ИВАНЦОВА.